2012年4月10日火曜日

なんたらかんたら: おいしい紅茶抽出飽和砂糖水溶液の作り方


※実際にやってみようという方は自己責任でお願いいたします

1 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 22:59:03.34 ID:F+GU6HOZ0
仕事で、勉強で、趣味で集中したいときにオヌヌメの紅茶抽出飽和砂糖水溶液の作り方を紹介します。

用意するもの
・砂糖 250g〜300g
・紅茶 濃い目 程度はお好み
・びん ウィスキーなどの小瓶が手ごろ。
今回は容量350ml程度の瓶を使います。
あとはじょうご、割り箸、スプーンなどがあると便利です。


4 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:00:36.77 ID:GBNQGe4s0
 \                    /
   \  丶       i.   |      /     ./       /
    \  ヽ     i.   .|     /    /      /
      \  ヽ    i  |     /   /     /
   \
                                  -‐
  ー
 __         こ れ は 秀 逸            --
     二          (^^)            = 二
   ̄            ノ[Y]ゝ                 ̄
.    -‐           Ш                ‐-
.                 ∬
    /
            /               ヽ      \
    /                    丶     \
   /   /    /      |   i,      丶     \
 /    /    /       |    i,      丶     \

5 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:01:16.51 ID:F+GU6HOZ0
まずはびんに砂糖を詰めます。詰めます。大事なことなの(ry


7 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:02:56.19 ID:XTByj5khO
ほうほうそれでそれで

12 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:06:13.48 ID:2jx9EPGPO
これは死ねるレベルwww

MAX COFFEE並の化け物が出来る予感‥‥‥

15 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:10:31.68 ID:FWBx3U6eO
紅茶抽出飽和砂糖水溶液って言いにくいから愛称考えようぜ

18 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:14:57.25 ID:M9Iu8W37O
>>15
MAX紅茶

10 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:04:48.71 ID:F+GU6HOZ0
めいいっぱい詰めたら、割り箸の頭などで押し固めます。
先ほどの砂糖が押し固められて容量が2/3程度になります。 これで150ml程度です。
しっかり押し固めてください。
でないと頭がとろけそうなくらい甘い水溶液は作れません。



新鮮なカブを調理する方法

13 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:06:45.95 ID:F+GU6HOZ0
>>5と>>10の行程を繰り返し行います。
300g程度は入るはずです。


16 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:10:58.61 ID:F+GU6HOZ0
>>13の時点で容積としては250ml程、びんの容積には100mlくらいの余裕があります。
それが紅茶の分です。
私は紅茶は濃いめが好きなので、ティーバッグを二個使い、150mlに抽出しました。
時間にして30分程度放置して、思う存分苦味を出します。
このくらいのほうが香りが立ってわたしは好きです。ここらへんはみなさんのお好みで


20 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:16:13.12 ID:F+GU6HOZ0
まずは50ml程入れて様子を見ます。
あれだけぎっしり詰めたはずなのにあら不思議。
みるみるうちに砂糖がなくなっていきます。
紅茶の下側と上側では濃度差ができて、下側ではもう砂糖が飽和状態になっています。
ですが上側に残っている紅茶は密度が小さいため、下の砂糖と交じり合いません。
ここではおはしなどを使って満遍なく紅茶をしみこませましょう。

 

24 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:23:01.97 ID:MgmRbywdO
これは飲めんわ……

19 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:15:06.82 ID:+zTaJLKwO
見てるだけで唾液腺がおかしくなってきた

21 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:19:32.67 ID:F+GU6HOZ0
びんの上のほうに、まだスペースが空いていますよね?
はい。もう一度砂糖を詰めましょう。
これで300gほど入った計算でしょうか


26 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:23:23.62 ID:F+GU6HOZ0
ここで残りの紅茶を流しいれます。
画像では75ml入れた状態です。
これ以上入れても砂糖は顆粒として残ってしまい、
飲用するさい舌触りが悪くなる恐れがあります。

もっと甘くしたい人もいるでしょうが諦めましょう。


30 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:29:10.65 ID:F+GU6HOZ0
おはしでかき混ぜつつ、すこしづつ紅茶を足していきましょう。
この時、砂糖紅茶は非常に粘り気があり、
木製・竹製のおはしだと折れる可能性も否定できません。
木屑に入ったMAX紅茶を飲みたくなければ、十分に注意しましょう。


ほうれん草の原因ガスを行います

紅茶を規定量入れ終わり、びんをふって均一に慣らした状態です。
非常に粘り気が強く、なかなか混ざりません。
こつとしては、紅茶を入れる際にびんの口まで若干量空気の層を残しておくことです。
そうすることで、びんを振ったとき空気の塊が拡販してくれるようになります。
小さな気泡は放っておけば上に集まって消えてくれます。


32 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:35:06.85 ID:F+GU6HOZ0
かばんの中などに入れて、自然の振動で撹拌させましょう。
一日置くと画像のように顆粒も全て消えて、きれいな琥珀色になります。
砂糖の量があまりにも多いと、
下に5mm程度ほどの砂糖の層が残る場合もありますがじきに消えます。

糖濃度があまりにも高いので、口を付けなければ一応、消費期限的なものはないはずです。
保存も常温でおk。

みなさんも快適な紅茶抽出飽和砂糖水溶液LIFEをおくりましょう!!!

※ みるからにウィスキーそのものなので、フォーマルな場での飲用にはある程度留意したほうがよさそうです。
(>>1は高校のとき、教師にひったくられて、誤解を解くために飲んでもらった経験有)

33 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:37:20.45 ID:F+GU6HOZ0
じゃあ質問に答えていこうと思います。
ちょいと待ってね

37 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:38:43.85 ID:F+GU6HOZ0
と思ったら質問らしい質問もないのでこれで終了します。
以下DAT行き

34 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:38:18.37 ID:M9Iu8W37O
>>33
グラニュー糖じゃダメ?

35 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:38:26.62 ID:oMXypaDy0
こんなもん作ってどうすんだ

36 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:38:27.47 ID:7sqPZoWuO
何日くらいかけて飲むの?

40 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:40:57.30 ID:F+GU6HOZ0
と思ったら質問あってワロスwwww

>>34
作ったことはないけど出来るはず。けど甘さが足りなくなるかも・・・・

>>35
>>1は趣味でチェスをやっております。合法的なドーピングみたいなものです。
受験時にも役立ちました。

>>36
 忙しいときは2日でなくなる。のほほんとしてたら1週間以上もつんでない?

41 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:42:03.21 ID:db3KK15X0
で、これは水で薄めて飲むんだよな?
まさかそのままじゃないよな?

44 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:45:43.01 ID:F+GU6HOZ0
>>41

え?

最後に
これ飲むと、異常なくらい集中力上がります。
>>1の経験では、周りの音が聞こえなくなり、つぎに高周波のキーンという音が聞こえ出した。
テスト用紙の繊維が見えた。
チェスで相手の手が20手先まで読めた。などです。


42 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:43:33.50 ID:pjtAmw8RO
かばんに常時?

47 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:47:32.72 ID:F+GU6HOZ0
>>42
受験生のときは常備してました。
夜に飲むと精神が高ぶりすぎて眠れなくなるので注意が必要かも。
ブラック企業戦士にはありがたい味方だと思います。

43 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:44:07.81 ID:7sqPZoWuO
糖尿とかになってないか?

46 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:47:29.48 ID:jrDOEOxP0
>>1は糖尿じゃないのか?

きっと普通に砂糖水のんでも同じ効果が出ると思われ・・・

50 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:49:54.48 ID:5QTr1cIIO
>>46
カフェインも重要なんじゃね?

49 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:49:31.04 ID:4IuOIoHzO
カロリーどれくらいになるんだw

51 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:50:18.47 ID:F+GU6HOZ0
糖尿にはなってないお
カパカパ飲むのではなく、
ここ一番の直前でチョビっと飲むだけで効果があります。
粉末カフェインを持ってる人がいたらぜひ、改を作ってほしいな。薬局に売ってるけど高いんだよ

>>49
たしか糖って1gあたり3kcalじゃなかったっけ?

48 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:48:14.25 ID:9AD/aik/0
アールグレイとかでもおいしい?

52 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:51:29.57 ID:jz7QpgyM0
あー自分もアールグレイ信者だからフレーバー付きとの相性気になるなぁ
紅茶はどの茶葉が良い?
セイロン系統の普通の紅茶と、ダージリン系統とかウヴァとかはどうなの?

53 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:52:15.98 ID:F+GU6HOZ0
>>48
ごめんwww紅茶の銘柄には気を使ってないwww
風味が良くて高濃度のカフェインが手に入る水溶液として紅茶をチョイスしたまで。

56 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:55:28.93 ID:saKYXRNM0
コーヒーじゃ駄目なのかこれ

59 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:57:38.43 ID:F+GU6HOZ0
コーヒーが一番最初に頭に浮かんだけど、調べてみたら
カフェイン抽出量が紅茶のほうが断然多かったんよ。
それに年取ってからはコーヒーで胃が荒れるなんてことも起こりだす始末・・・・

62 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:58:45.72 ID:583uYQnJO
>>59
甘党なの?おいしいの?これ。

65 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:01:26.66 ID:DENcv6xB0
>>62
甘党だけど、おいしくはないよ。グビッと飲んだ日にはのどが焼けます

60 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:58:14.92 ID:oMXypaDy0
作ろうと思ったけどビンがねえや

61 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:58:40.21 ID:1wr+w5nUP
メープルシロップよりも甘い?


65 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:01:26.66 ID:DENcv6xB0
>>60
長期保存する気がないならPETボトルでおk
紅茶は十分に冷ましてからね。
あと、ボトルの口に糖の結晶ができてふたが閉じれなくなる危険も少しある

>>61
比 較 に な ら な い 

63 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:59:35.88 ID:oMXypaDy0
白糖じゃなきゃだめ?

67 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:03:25.17 ID:14BAPlP8O
なんでこんなの作っちゃったの

71 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:07:26.59 ID:DENcv6xB0
>>63
効果でなく甘さを追及するなら黒糖のほうが甘みが強いかもね。
お試しあれ

>>67
チェスに集中したくて。
頭のエネルギー源である糖と、カフェイン混ぜたら最強じゃね?→結論

68 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:04:40.30 ID:9/Ldc6eDO
胃がムカムカしてきた

69 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:06:38.19 ID:hly1IRk00
「1杯150mlとした場合のカフェイン含有量」

コーヒー(炒り豆・ドリップ)1杯 100 mg
紅茶1杯 30 mg
玉露1杯 180 mg
覚醒剤(錠剤) 100 mg

玉露で作ればいいんじゃね?

72 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:08:56.00 ID:LA6dpMxY0
>>69
覚醒剤がアウアウw
エスタロンモカとかだよな?

73 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:10:26.49 ID:hly1IRk00
無水カフェイン 100mg
チアミン硝化物(ビタミンB1硝酸塩) 15mg

これを全部砕いて使えばいいわけか

76 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:15:51.56 ID:hly1IRk00
▼100mlあたりに含まれるカフェイン

・玉露:150mg
・紅茶:50mg
・コーヒー:40mg

どっちを信用すればいいんだ…やっぱり玉露が妥当か

74 :VIPがお送りします:2009/04/16(木) 00:11:00.99 ID:DENcv6xB0
>>69
あ・・・・・れ?紅茶のほうが少ないの?
いままでおれはずっと勘違いをしてきたのか?
玉露もはじめは考えた。
暑い国ではお茶に砂糖は普通らしいけど、おれには無理だったwwww

29 :VIPがお送りします:2009/04/15(水) 23:27:47.93 ID:GQr4G5HbO
ロシアでは紅茶キャンディーをつかった


関連スレ

紅茶好き集まれー (^o^ )3 三三
紅茶専門店店員だけど



These are our most popular posts:

切り花やプリザーブドフラワーを使った保存方法について - ベビーカーで ...

2011年5月10日 ... あなた自身のみずみずしい花保存液を作りたいなら、マサチューセッツ大学は2つの 異なった定石を提供します。 ... 2) 新鮮なライムかレモン・ジュースの2本のテーブル スプーン、砂糖の1本のテーブルスプーン、および漂白剤の1/4ティースプーンを1 クオート ... そのため、自宅でもプリザーブドフラワーを作るのに問題はありません。 read more

「ミネラル」のレスコ・RESCO

2012年3月31日 ... あなたの体のために、簡単に簡単かつ効率的な方法を持って検索している場合は、健康 Juicingの利点を考えてみてください。 Juicingは .... 洗浄と保存用袋にそれらを配置する 前に、野菜を乾燥させます。 いくつかの野菜 ... フルーツジュースは、健康的なjuicing プログラムに制限することは非常に最適です砂糖がたくさん含まれています。 ..... あなた 自身のジュースを作るときには、過度に甘い果物を避けたい。これらは ... read more

アースキーパー・ネットワーク:EM

参考にしていただいて、ご自身のお好みのジュースを作ってくださいね。 最近の発酵 ジュースは、このようにジュースを飲んだ後のフルーツを捨てずに、新たに少しだけ果物と 砂糖を加え、手で混ぜた後水とEMを入れて、ジュースを作ることに成功してい .... また、 EMXゴールドの使い方、EM活性液の二次培養、発酵ジュースの作り方など、第1回目 と違った内容です。 .... リンゴのジュースできたジュースをEMXゴールドのボトルに入れ て冷蔵庫で保存しています。 .... 働き方革命―あなたが今日から日本を変える方法 ( ちくま新書) ... read more

酵素ジュース|KATSUSHIKA BASE ~放射能情報配信センター~

2012年3月31日 ... 以前にも簡単に酵素ジュースの作り方をアップしましたが今回はもっと詳しく書いてみ ましたので参考にして下さい! ... ①保存ができる。 ... 今、あなたは容器の中に砂糖を 入れ果物をカットして容器の中に入れました。 それから .... 食物が持つ酵素がないので 、あなたが自分自身で食べ物を消化する負担が大きくなっているのです。 read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿