Hummus World,フムスワールド
材料
ひよこ豆(水煮缶だと楽。でも乾燥豆のほうが断然おいしい!)
※ひよこ豆って何?
タヒニ(練りゴマ。ゴマのペーストのこと。右の写真を見てね。)、
レモン汁(レモン半分で十分。酸味が好きな人はいっぱいでもいい!)、
オリーブオイル(少々。オリーブオイル好きな人はいっぱいでもおいしい!)、
塩(お好み。塩気が好きな人はいっぱいでもいい!)、
にんにく(ひとかけ。味が強まるよ。)、
しょうが(ひとかけ。親指くらいあれば十分。)、
スパイス(バジル、クミン、コリアンダーが一般的だけど、カイエンペッパーを入れれば辛くなるし、ブラックペッパーを入れてもパンチが効いておいしいよ。)
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ポイント!タヒニはゴマのペーストのこと。これが味の決め手になるよ。自分のお気に入りを見つけてね!
作り方
乾燥したひよこ豆の場合、6時間くらい水に戻してからやわらかくなるまでゆでる。(水煮缶は開けるだけ!)乾燥したひよこ豆をゆでるときは、蒸し器を使うと、高熱費も時間も節約できて便利だよ。毎回ゆでるのがめんどうだという人は、一度にたくさんゆでて、小分けにして冷凍しておこう。ひよこ豆はフムス以外のレシピにもたくさん使えるから、おすすめです!
栄養素は、ニンジンの皮にどこにいる
フードプロセッサーにひよこ豆、すりおろしたにんにく、しょうが、オリーブオイル、タヒニを入れてプロセッサーにかける。豆に対して水気が少ないと、なめらかにならないので、水を足しながらやわらかなポテトサラダくらいになるまで。なめらかになったら、レモン汁やスパイスを加えて、かるくまぜてできあがり!超簡単!
好きな野菜とパンではさんで自分のオリジナルサンドイッチを作ってみよう!フムスはなめらかな歯ざわりだから、野菜はきゅうり、レタス、スライスたまねぎ、もやしなど、シャキシャキした新鮮なものを使ってあげるとおいしさ倍増!ごぼうサラダとあわせると歯ごたえもあって、ハモスのなめらかさがひきたつよ。
パンもやわらかすぎるよりは、ベーグル、フランスパン、ピタパンみたいな、もっちりして噛みごたえのあるものがおいしいよ。上の写真みたいに、好きなパンと野菜で食べてみよう!
一緒にマヨネーズを塗ってもかなりおいしい!ベジタリアン、ビーガンの人はマヨネーズの代わりに、卵をつかっていないナヨネーズ(これも外国食品系スーパーで手に入る)を使ってもおいしいよ。
ちなみに、わたしはしょう油も入れたり、タヒニのかわりにピーナッツバター(無糖)を使ったりするよ。ピーナッツバターにすると、コクが出ておいしい!ウニににたリッチ感が楽しめるよ。だからご飯にも合うのかも。笑 ひよこ豆がなければ、大豆でもキドニー豆でもおいしいよ。愛情込めればなんでもおいしいのです!アメリカの自然派食品マーケット「WHOLE FOODS」にも枝豆のフムスが紹介されているみたいに、ひよこ豆に限らずいろいろトライしてみてね!
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