2012年4月14日土曜日

Hummus World,フムスワールド


材料

ひよこ豆(水煮缶だと楽。でも乾燥豆のほうが断然おいしい!)
※ひよこ豆って何?
タヒニ(練りゴマ。ゴマのペーストのこと。右の写真を見てね。)、
レモン汁(レモン半分で十分。酸味が好きな人はいっぱいでもいい!)、
オリーブオイル(少々。オリーブオイル好きな人はいっぱいでもおいしい!)、
塩(お好み。塩気が好きな人はいっぱいでもいい!)、
にんにく(ひとかけ。味が強まるよ。)、
しょうが(ひとかけ。親指くらいあれば十分。)、
スパイス(バジル、クミン、コリアンダーが一般的だけど、カイエンペッパーを入れれば辛くなるし、ブラックペッパーを入れてもパンチが効いておいしいよ。)


チョークチェリーゼリーを作る方法

ポイント!タヒニはゴマのペーストのこと。これが味の決め手になるよ。自分のお気に入りを見つけてね!

作り方

乾燥したひよこ豆の場合、6時間くらい水に戻してからやわらかくなるまでゆでる。(水煮缶は開けるだけ!)乾燥したひよこ豆をゆでるときは、蒸し器を使うと、高熱費も時間も節約できて便利だよ。毎回ゆでるのがめんどうだという人は、一度にたくさんゆでて、小分けにして冷凍しておこう。ひよこ豆はフムス以外のレシピにもたくさん使えるから、おすすめです!


栄養素は、ニンジンの皮にどこにいる

フードプロセッサーにひよこ豆、すりおろしたにんにく、しょうが、オリーブオイル、タヒニを入れてプロセッサーにかける。豆に対して水気が少ないと、なめらかにならないので、水を足しながらやわらかなポテトサラダくらいになるまで。なめらかになったら、レモン汁やスパイスを加えて、かるくまぜてできあがり!超簡単!

好きな野菜とパンではさんで自分のオリジナルサンドイッチを作ってみよう!フムスはなめらかな歯ざわりだから、野菜はきゅうり、レタス、スライスたまねぎ、もやしなど、シャキシャキした新鮮なものを使ってあげるとおいしさ倍増!ごぼうサラダとあわせると歯ごたえもあって、ハモスのなめらかさがひきたつよ。


パンもやわらかすぎるよりは、ベーグル、フランスパン、ピタパンみたいな、もっちりして噛みごたえのあるものがおいしいよ。上の写真みたいに、好きなパンと野菜で食べてみよう!

一緒にマヨネーズを塗ってもかなりおいしい!ベジタリアン、ビーガンの人はマヨネーズの代わりに、卵をつかっていないナヨネーズ(これも外国食品系スーパーで手に入る)を使ってもおいしいよ。


ちなみに、わたしはしょう油も入れたり、タヒニのかわりにピーナッツバター(無糖)を使ったりするよ。ピーナッツバターにすると、コクが出ておいしい!ウニににたリッチ感が楽しめるよ。だからご飯にも合うのかも。笑 ひよこ豆がなければ、大豆でもキドニー豆でもおいしいよ。愛情込めればなんでもおいしいのです!アメリカの自然派食品マーケット「WHOLE FOODS」にも枝豆のフムスが紹介されているみたいに、ひよこ豆に限らずいろいろトライしてみてね!



These are our most popular posts:

タヒニに関連するお店 [食べログ]

底にはアーモンドのペースト入りです。 サラダ)小海老と赤いんげん豆のサラダトルコ産 タヒニ(ごまペースト)のソース グラスにいただきます。上にはイタリアンパセリの飾り。 エビと赤いインゲン ... エキストラバージンオイルにレモンとパプリカでマリネし、トルコの ごま ... read more

タヒニ - 目指せ!ゼロ地点!

2011年7月7日 ... タヒニ、ご存じない方のために書いておきますと、練りゴマ、ゴマのペーストです。だけど 日本の練りゴマのように濃厚で固くはなく、少し柔かめ。なのでとっても使いやすく、 おかずだけでなくお菓子にも使えそう。でもだからといって何か混ぜ物をし ... read more

部屋とiHerbと私 Annie Chuns コチュジャン iHerbで購入

コチュジャンと豆板醤,時々どっちがどっちやったっけ!?ってなります(笑) 結構ゆるめで 使いやすいですよ! アメリカ人はそのまま何かにかけていそうです・・・. タヒニは練りゴマの ことですね! ローフードのレシピで出てくることがあるのでだいぶ前に買って使ってます♪ ... read more

オーストラリアで数学・日本語教師(仮) : タヒニって何ですか?

2010年4月7日 ... タヒニって何ですか? ごまドレッシングを作りたくてごまペーストを探していたのですが、 なかなか見つけられませんでした。 それもそのはず、 ごまペーストはセサミ・ペースト じゃなくてタヒニ(tahini)と呼ばれていることを知らなかったのです。 read more

Related Posts



0 コメント:

コメントを投稿